суббота, 25 июня 2011 г.

А шоколадный ли шоколад?

В последнее время все чаще раздаются голоса врачей, считающих, что шоколад не только не вреден для здоровья, но и наоборот - приносит массу пользы и в ряде случаев может быть одним из лечебных препаратов. Но каждый ли шоколад, встречающийся нам в магазине, на самом деле шоколадный?


Оказывается, что настоящего шоколада в продаже практически нет. И дело не во всем знакомой сое или каких-то Е, которые мы так пристально высматриваем на этикетке. Все гораздо проще, но от этого еще печальнее. Есть такое природное вещество, которое называется кэроб. Это самый распространенный и дешевый аналог какао-порошка. В отличии от какао, кэроб обладает природной сладостью и произведенные с его добавлением шоколадки и булочки не нуждаются в добавлении сахара.



Вот примерные нормы использования порошка рожкового дерева в пищевой промышленности для замены какао-порошка:
Кондитерская глазурь 10-30%
Вафельные начинки 50-100%
Кексы, бисквиты 50-100%
Пряники 50-100%
Печенье сдобное 50-100%
Двухцветные песочные изделия 100%
Конфеты с корпусами типа пралине 50-100%
Шоколадные пасты 50-100%
Сгущенное молоко с какао 50-100%




Что такое кэроб? Это порошок из стручков рожкового дерева. В принципе, рожковое дерево издавна употребляли в пищу, в качестве лакомства, а также в народной медицине в качестве средства против кашля и некоторых других болячек. В нем нет ничего плохого или вредного, поэтому использование кэроба в качестве заменителя какао-бобов в производстве шоколадных лакомств никак не регулируется и обычно он даже не упоминается в составе продукта, т.к. не является Е-добавкой. Но этот факт обязательно следует учесть тем, кто покупает шоколад и продукты с его содержанием не как сладость, а именно за его шоколадные лечебные качества. Тем более, что плоды рожкового дерева не содержат кофеина и прочих природных стимуляторов.


6 комментариев:

  1. Интересно. Даже не слышала о таком. Самое главное, что это безвредно. А в остальном - нас обманывают во всем. Пора бы уже привыкнуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, утешает именно то, что это безвредно. Единственный минус для аллергиков. Вполне может быть, что шоколад можно, а этот порошок рожкового дерева - нет.(

    ОтветитьУдалить
  3. Главное, чтобы не вредил, а польза уже от того, что вкусно))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. :)))) Да, но часто человек покупает шоколадку в качестве стимулятора - когда устал, сил нет. А кэроб не обладает таким эффектом. Правда, здесь может помочь сила самовнушения)))

    ОтветитьУдалить
  5. Не хочу шоколадку из какого-то кэроба((

    ОтветитьУдалить
  6. Во-во! Зачем нам такие шоколадки? Даже если они не вредные? Тогда бы уж сразу и писали - "кэробатки"

    ОтветитьУдалить