Грибы - очень интересный раздел в Мире Природы. С каждым днем ученые открывают все новые подробности об их жизни. Но нас в данный момент интересует исключительно прикладной, я бы даже сказала корыстный, вопрос - лечебный. С этой точки зрения все грибы делятся на две группы. Полезные и вредные. Вредные для человека - это разнообразные простейшие грибки, плесень и т.п. разновидности грибного царства. Полезные - высшие представители грибного царства. То, что мы привыкли обычно называть грибами. Среди этих грибов для человеческого здоровья полезны практически все, даже ядовитые и непригодные в пищу. Исключением является только бледная поганка - пока ученым не удалось обнаружить - чем же она может быть полезна. Но не факт, что со временем не найдут - чем именно.
Итак, мы выяснили, что из всех грибов, кроме бледной поганки, человек может извлечь пользу. Теперь следует уточнить - каким образом? В этом месте надо сказать, что практически любой вид кулинарной и прочей обработки лишает грибы лекарственного значения. Именно по этой причине нельзя вылечиться, поедая жареные, вареные, соленые или маринованные грибы. Даже водочный (спиртовой) настой в большинстве случаев лишает грибы их лечебного свойства. Для медицинских целей могут быть использованы сырые или аккуратно высушенные и истолченные грибы. Сушеные грибы употреблют или в виде порошка, или в виде настойки на масле. Обычно для этих целей берут льняное масло. Такую масляную настойку используют и для наружного, и для внутреннего применения.
Еще один немаловажный вопрос - место сбора грибов. К сожалению, в настоящий момент цивилизация довела нас всех до того, что не везде можно собирать грибы, особенно - для лечения. Потому что если здоровый человек может съесть некоторое количество грибов, наполненных вредными веществами, то для больного человека это может оказаться практически смертельно. К еще большему сожалению, грибы прекрасно впитывают в себя все виды химических загрязнений. Поэтому, например, дождевик нельзя собирать нигде в природе. Даже для еды лучше не собирать. А уж для лечения - только выращивать на плантациях.
В заключение вступительного слова предлагаю посмотреть еще один полезный ролик о фунготерапии - интервью с главой фунгоцентра Ириной Филипповой. В основном там обсуждают вопросы онкологии - потому, вероятно, что в фунготерапии это направление является на данный момент самым актуальным. Но мы не будем в дальнейшем его особо касаться, потому что для таких пациентов очень важна помощь специалиста, а не самолечение. А вот лечение всех прочих заболеваний мы рассмотрим более подробно. А пока - ролик:
жаль, что при обработке грибы теряют свои полезнае качества, уж очень я люблю их жареные с картошкой. хоть и бесполезные - но ооочень вкусные! :)
ОтветитьУдалитьОчень вкусные)
УдалитьА у нас народ собирает дождевик...
ОтветитьУдалитьЕсли рядом нет никакого хим.производства или автомагистрали - то это не очень страшно. Просто таких мест так мало, к сожалению, что о них можно и не упоминать.
УдалитьКомбикормовый "гадюшник" километрх в десяти от леса. Потому, думаю, что опасное это занятие.
УдалитьОчень похоже на то(((
УдалитьБыло бы у нас много грибов - я бы мясо вообще не ела. Они вкуснее.
ОтветитьУдалитьВполне можно и грибочком вместо мяса закусить))
УдалитьГрибы люблю, больше всего лисички и маслята, о с последними возни много.
ОтветитьУдалитьА я предпочитаю шампиньоны - за ними даже в лес ходить не надо)))
УдалитьГрибы - это самостоятельное царство (наравне с растениями и животными), насколько я помню... ))
ОтветитьУдалитьЯ вот тоже практически на покупные шампиньоны перешла, поскольку в лес за грибами редко шанс перепадает выползти, а чужой сборки никогда не ем, доверяю только себе в этом деле!.. ))
А я и себе не доверяю))) А доверяю только шампиньонной плпнтации) Еще лисички в магазине продают. Но обычно только в сезон.
УдалитьА про грибы - да. Ранее их считали растениями, а теперь вынесли в отдельный мир - грибной.
Шампиньоны не очень люблю. Но может быть я не умею их готовить... :) А из блюд люблю грибной суп, грибницу.
ОтветитьУдалитьНе знаю - может и не умеешь - тебе виднее)))) Я их люблю жарить с луком на масле.
УдалитьВсегда летом собираем грибы. Больше всего люблю лисички с картошкой и шампиньоны на мангале. Но заготавливаем обычно подберезовики, подосиновики и белые.
ОтветитьУдалитьлисички с картошкой... Как же это вкусно!!!)
Удалитьа я люблю подосиновики, и собирать, и есть, чуть ли не сырыми, а вот с плантаций что-то меня не впечатляют...
ОтветитьУдалить:) Это у тебя предвзятое отношение))) На плантациях грибы выращивают на экологически чистом материале без всяких удобрений. А в природе почти не осталось мест, где бы не было загрязнений той или иной природы. Отсюда и массовые отравления грибами, когда вроде бы ели нормальные грибы, а чуть не умерли. Это не поганку съели, а вот такой не очень экологичный гриб.((
УдалитьА я люблю сырые шампиньоны. Только не увлекаюсь этим.
ОтветитьУдалитьСырые шампиньоны тоже вкусно. Их можно и так есть, и в салат. И они совершенно безопасны)
УдалитьА самые красивые грибы - мухоморы.
ОтветитьУдалитьОни еще и полезные)
Удалить