В результате развиваются различные нарушения в эндокринной, желудочно-кишечной и прочих системах организма, человек долго и много болеет, но не может вылечиться. В результате он приобретает хронические болезни, вплоть до бесплодия. А главное - его отправляют к разным специалистам, которые его старательно лечат от последствий, даже не подозревая о причине. А всего-то и надо - исключить возможность попадания глютена в организм.
Вообще-то глютен является нормальным природным компонентом и именно благодаря высокому содержанию глютена мы имеем возможность печь различные пирожки и булочки из дрожжевого теста. Ведь больше всего глютена содержится в пшенице. Ржаная мука почти не содержит глютена, поэтому из нее нельзя приготовить классическое дрожжевое тесто на обычных дрожжах. И если обратить внимание на состав магазинного черного хлеба, то можно обнаружить, что практически все хлебозаводы, за исключением нескольких, выпускают черный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.
Основным средством помощи больным целиакией является строгое соблюдение диеты и употребление исключительно безглютеновых продуктов. Такие продукты на территории СНГ обычно продаются в специализированных магазинах или на таких же специализированных сайтах, в отличие от ЕС, где они есть везде, наряду с обычными. Но, даже если вы не страдаете целиакией, употребление продуктов с избыточным количеством глютена, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что с развитием прогресса люди научились многому, в том числе и добавлению в муку т.н.улучшителей. А это и есть глютен, добытый искусственным путем.
Широкое применение улучшителей на основе глютена позволило выпекать внешне привлекательный хлеб из муки низкого качества, позволило также производить хлеб, который не черствеет очень долго и отличается еще целым рядом привлекательных товарных качеств. Но вот только оказалось вдруг, что такой хлеб опасен для здоровья. Поэтому-то в мире так широко распространилось мнение, что хлеб вреден для здоровья. Одновременно стал появляться безглютеновый хлеб. Внимательно прочитав перечень содержащихся в таком хлебе компонентов, понимаешь, что это и не хлеб вовсе, хотя его и можно есть больным целиакией. Поэтому давайте не доводить свой организм до такого состояния, когда хлеб станет ядом. Для этого надо всего лишь следить за тем, что мы едим и не использовать в пищу то, что вредно для здоровья.
Перечень продуктов, вредных при целиакии, читайте далее.
Вот почему нужно покупать хлебопечку и печь хлеб самостоятельно, что я и делаю уже несколько лет))) Замечательный хлеб получается, всегда свежий, вкусный. Иногда только, если очень хочется, то покупаю здобу в магазине:)
ОтветитьУдалитьilona, конечно лучше всего есть хлеб собственной выпечки. Но тут есть одна тонкость. Если человек уже разжился целиакией, то ему нельзя ничего и никогда - ни муки, ни макарон, ни некоторых каш. Возможно, я позже еще напишу подробнее. Здесь я хотела сообщить главное - что такая болезнь есть и ею болеют не только дети. А главное - что многие врачи о ней если и слышали, то никак не проверяют пациентов на этот диагноз.(
ОтветитьУдалитьА у нас врачи много на что не проверяют. Даже, когда у ребёнка банальная ангина, то никто не потрудится, чтобы взять мазок и определить чувствительность к антибиотикам. Из-за такой халатности у нас недавно малыш в реанимацию попал, ему назначили препарат, какой-то спер- новый, на который у него аллергия((( А что уж говорить о каких-то необычных и не особо распространённых болезнях...
ОтветитьУдалитьАллергия - вообще особая статья. Все про нее слышали, но никто ничего на самом деле не знает, кроме редких аллергологов и самих жертв. И то многие аллергики живут, страдают мучаются, не зная, что у них аллергия и пытаются лечить все что угодно, вместо того, чтобы просто исключить аллерген! А уж о том, чтобы сделать пробы, прежде чем чем-то лечить - такого и в мыслях нет. Печально, что ТАК ведут себя врачи.
ОтветитьУдалитьКак же здорово, что я не болею этим заболеванием. Я очень люблю макароны, и не пережила бы отказа от них.
ОтветитьУдалитьОля, пришлось бы есть рисовые макароны.((
ОтветитьУдалитьНичего ж себе! Ну вы посмотрите, опасность кругом от самых неожиданных вещей. А я хлебушек люблю и макаронки тоже.
ОтветитьУдалитьinna,если нет непереносимости глютена, можно есть все - и хлеб, и макароны. Толоько доже в этом случае следует осторожно относиться к тем булочкам, которые не сохнут долго - там добавок много.
ОтветитьУдалитьМеня больше всего удивляют "булочки резиновые", жуются с трудом. Интересно, что туда добавляют?
ОтветитьУдалитьinna, вот это оно и есть - улучшитель муки, т.е. добавочный глютен - тогда из фуражного зерна можно сделать внешне качественный хлеб и булочки.
ОтветитьУдалитьДаже и не подозревала, что есть такая болезнь целакия. Вот смотрю теперь на кусок хлеба и думаю:"А стоит ли его есть?". Страшно стало, а вдруг возникнут проблемы с усвоением глютена. Действительно, пора переходить на хлеб домашней выпечки.
ОтветитьУдалитьЕсли есть опасения - лучше всего сдать анализы. Тогда станет ясно - можно ли есть хлеб. К сожалению, в данном случае домашний и магазинный хлеб одинаково вредны.
ОтветитьУдалитьБелый хлеб и здоровым людям надо есть без фанатизма, а то потом ни какие диеты не помогут. А вообще на какой продукт ни посмотри - все вредно. Животных и птицу выращивают кормя их антибиотиками, чтобы не болели, растения химией поливают. Так что все можно есть, но в меру, т.к. не есть совсем нельзя.
ОтветитьУдалитьИгорь, переедание и непереносимость продуктов - это совершенно разные проблемы. К сожалению, у нас даже врачи и то не все придают значение аллергиям и непереносимости продуктов (а многие даже и не слышали об этом). Если у человека есть целиакия, то позиция "можно есть хлеб, но в меру" - прямой путь к тяжелейшим неизлечимым болезням. Увы.(
ОтветитьУдалить